

En mets salés, l'utilisation de la patate douce est similaire à celle de la pomme de terre : cuite à l'eau ou au four, ou bien frite ou sautée.
Comme elle est sucrée, la patate douce peut aussi servir à préparer des desserts : compotes, gâteaux, glaces et autres.
Origine: France
Variété:
Calibre: M
Catégorie: 1
Cet agrume se déguste cru, en entrée ou en dessert.
Il se prête également au jeu du sucré salé, pour relever les plats de poissons, fruits de mer comme les crevettes.
Il peut également remplacer le vinaigre dans les salades pour apporter un goût acidulé.
Origine: Espagne
Variété:
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Calibre: 3/4
Catégorie: 1
Les carottes sont souvent consommées crues, en jus, râpées, en salade, seules ou en association avec d'autres légumes comme le céleri-rave ou la betterave.
Cuites, elles entrent dans la composition de potées, de soupes, de purées.
Coupées en rondelles, elles accompagnent les plats en sauce.
Elles peuvent être aussi consommées seules, cuites à la vapeur ou à l'étouffée (carottes Vichy). Enfin, on peut en faire des gâteaux ou du jus.
Les fanes sont parfois consommées en soupe ou en cake.
Origine: France/Gard
Variété:
Calibre: inconnu
Catégorie: 1
L'ail a des effets hypolipidémiant, anticoagulant (tous deux ayant un effet contre l'athérome), antihypertenseur, chélateur (contre certains métaux lourds et toxines), antioxydant, immunostimulant et anti-cancer.
Origine: France
Variété: Ail violet
Calibre: 60/80
Catégorie: 1
Le persil frais est à la fois un assaisonnement et une garniture. Comme condiment, il s'emploie entier (pour une marinade) ou le plus souvent haché. Il est utilisé pour orner les plats de poissons bouillis, ou même de viandes bouillies.
Les feuilles, riches en vitamines A et C (à noter : 170 mg/100 g de vitamine C, soit deux fois plus que le kiwi et trois fois plus que le citron)
Origine: France/Gard
Variété:
Calibre: botte
Catégorie: 1
Le butternut peut se manger cru comme une carotte, bien qu'il soit très légèrement âcre, mais plus goûteux. Sa chair ferme permet de le cuisiner comme une pomme de terre. Une recette habituelle est la soupe, le doubeurre apportant avec un mixage vigoureux une texture veloutée que ne donnent pas d'autres courges (les potirons, par exemple). On peut aussi le cuisiner au four, en gratin, ou en faire des gâteaux, comme avec les carottes
Origine: France
Calibre: inconnu-Catégorie: 1
Bière ambrée L'ocre est une bière bio artisanale et nîmoise, parfumée aux arômes de pâte de coing, cuir, suie de cheminée. Cette bière vous étonnera avec une assiette de charcuterie. Elle accompagnera également les viandes rouges et les fromages forts. Couleur caramel.
Se déguste avec une bonne terrine d'agneau ou le pélardon AOC.
Ingrédients :
5,5% alcool | bouteille de 75cl
Le céleri est utilisé en cuisine à la fois comme aromate et comme légume. On en fait aussi un jus.
Il est allergène pour certaines personnes.
Origine: France/Gard
Variété:
Calibre: inconnu
Catégorie: 1
L'oignon est à la fois un légume et un condiment. Il peut se consommer cru ou cuit, ou également confit au vinaigre.
Origine: France
Variété:
Calibre: 60/80-Catégorie: 1