Marques
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Nous sommes très heureux de vous proposer les pains de Clément de la boulangerie bio Masa mama de Nîmes.
Après des études de commerce et une formation à l'université du vin, Clément est embauché au Château Vessière, producteur de vins biologiques à Saint-Gilles. Il y restera 8 ans. Mais Clément avait un "rêve d'enfant" comme il le dit si bien: " faire du pain". Mais pas n'importe quel pain, "du pain naturel avec le travail du levain". Clément et ses deux coéquipiers, Jeanne et Manuel, ont recours à des procédés de fabrication traditionnels: pétrissages lents, fermentations longues au pur levain naturel qui garantissent un goût et une conservation hors du commun.
Leur gamme est 100% bio.
Leurs pains sont composés de farines de blé, khorazan, petit épeautre, riz, sarrasin, seigle du moulin de Colagne à Bourgs sur Colagne en Lozère, farines obtenues par écrasement sur meule de pierre de silex d'origine. -
Précurseur de l’agriculture biologique à Domazan (à la pointe Sud de la vallée du Rhône), le Château des Coccinelles excelle dans la production de vins biologiques depuis trois générations.
Ce domaine appartient à la famille FABRE depuis 1928. C’est un plaisir et un véritable challenge pour elle d’allier sa passion pour le vin avec des méthodes culturales veillant au respect de l’environnement.
Le vignoble se situe sur un sol argilo-calcaire recouvert de galets roulés produisant principalement les cépages syrah, grenache, roussanne et chardonnay. Pour préserver la qualité de ses sols, la maison mise sur l’agriculture biologique. « Nous avons officiellement décroché le label bio en 1978, même si nous avons pratiqué ce mode cultural bien avant », spécifie Jean-Baptiste MANGIN, co-gérant du domaine. Tous les intrants chimiques sont bannis du cahier des charges « Agriculture biologique ».
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Pierre Chabert, jeune artisan créateur certifié Bio depuis 2013, à Vers-Pont du Gard.
Nous vous proposons ses différentes tartinables: caviar aubergine, saveur de tomates, velours basilic, olivade verte, olivade noire, délice artichaut... Vous pouvez les déguster à l'apéritif ou en entrées avec une bonne salade sur des toasts. -
Un Domaine, Deux Terroirs
Les vignes du Domaine de la Patience sont situées sur 2 communes : Bezouce, «terroir des Costières de Nîmes» issue de galets roulés et Lédenon, «terroir des Coteaux du Pont du Gard» composée de loess, ce qui permet d’expliquer la puissance des vins produits.
Le climat est typiquement méditerranéen, ensoleillé et venteux. Il y a une moindre influence marine que le reste de l’appellation Costières de Nîmes ce qui amène une particularité de plus aux vins, plus proche de celle des Côtes du Rhône.
Une histoire de Patience
C’est dans la magnifique cave de vinification datant de 1930, toute en pierres de taille que Christophe Aguilar vinifie ses propres cuvées dans le respect total du fruit. En préservant les levures naturelles, en contrôlant les températures de vinification, en filtrant au minimum ses vins et en limitant le sulfitage, il rend hommage aux fruits de la vigne et à ceux de son travail. Ainsi une cuvée «nature», sans sulfites a vu le jour, « Les Nouvelles » un vin rouge d’assemblage Grenache, Syrah.
Ce travail nécessite de rentrer une vendange parfaitement saine, d’avoir une hygiène irréprochable en cave et de surveiller de près l’évolution des vins en cuve. Ses vins sont ensuite mis en bouteille au Domaine et conservés dans les conditions optimales dans sa grande cave climatisée, afin d’en garder la fraîcheur et l’originalité. Il choisit ainsi de participer au respect de l’écosystème et du terroir qu’il préserve en cultivant ses vignes selon le mode bio. Il pérennise également son vignoble en choisissant des cépages adaptés à la région. Enfin, connaissant parfaitement les possibilités de son terroir, il choisit de présider un syndicat de producteurs de Vins de Pays des Coteaux du Pont du Gard qu’il espère voir reconnus à sa juste valeur.
Il est engagé auprès de l’INAO pour travailler sur l’évolution climatique dans la viticulture. -
En plein cœur des garrigues Gardoises, Sébastien et Alexandre ont installés leurs exploitations.
L’un, apiculteur, dépose ses ruches au quatre coins du Languedoc pour récolter plusieurs variétés de miel. De la Camargue au mont Lozère, Sebastien extrait son miel le met en pot et le transforme. Il vous propose donc une très grande gamme de miel, comme celui des garrigues Gardoises, le miel de Maquis (bruyère blanche maritime), ou encore le miel des Cévennes. Il élabore aussi plusieurs spécialités comme le nougat, pain d’épices et autres douceurs à découvrir.L’autre élève son troupeau de chèvres pour fabriquer des fromages et autres spécialités laitières. Les petits fromages de chèvres sont la base de ses produits. Mais Alexandre est très fier de ses créations originales comme le fameux « Saint Antoine » au lait cru et fabriqué à la façon du « reblochon » ou encore sa « mozzachev’ ».Nous élevons aussi quelques porcs (nourris au petit lait de chèvre) ainsi que des chevreaux et des veaux. Alexandre détaille lui même la viande présente à la vente de façon occasionnelle.A la ferme de Puech Cabrier, on trouve aussi de l'huile d'olive, des pois chiches, des lentilles et du blé, issus de nos champs et en agriculture biologique.En résumé, tous les produits présents dans notre magasin sont issus de notre propre production.Nous respectons le cycle naturel de chacun d'eux. De ce fait, les produits varient au fil des saisons. -
Catherine est une passionnée des plantes. Elle les cultive depuis 2018 à Poulx et à Marguerittes dans le respect de la nature afin de préserver tous leurs bienfaits.
Catherine est productrice et transformatrice de fleurs comestibles, de plantes et de safran en Agriculture Biologique.
Nous vous proposons différents produits qui sauront séduire petits et grands !!! -
L'Herbier des Garrigues: c'est Régis Dufaud un agriculteur, cueilleur et distillateur de plantes aromatiques et médicinales bio et sauvages.
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La Barbaude est une entreprise familiale créée il y a 10 ans par Matthieu et Bastien, deux frères passionnés de bières. En effet, ils brassaient leurs bières chez eux et se sont dit qu'ils rêvaient d'en faire leur métier. Ils se sont donc lancés dans leur rêve tout d'abord au cœur de la ville de Nîmes puis ont déménagé en 2020 à Bouillargues.
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Hélène et Dominique Vannobel, producteurs de miel et d'abricots entre Gard et Lozère.
Vous savez ce que disaient nos grands-mères:
"Le miel est notre meilleur allié pour passer l'hiver"
En effet, selon des études, le miel serait plus efficace que le sirop pour calmer la toux et apaiser les inflammations de la gorge. La présence d'antioxydants dans le miel renforce notre système immunitaire et aide à lutter contre certaines maladies comme le rhume ou la grippe. Le miel contient des vitamines A,B et C, des minéraux et des protéines, qui en font un véritable cocktail énergétique pour affronter les journées d'hiver. Des fruits locaux, des abeilles locales, du miel français et local, voilà de quoi nous redonner le sourire et nous réchauffer le cœur, le corps et l'esprit !!!
Profitons de notre savoir-faire local !!! -
Emmanuel est un artisan d'Arpaillargues près d'Uzès.
Il fabrique sa brandade à partir de la morue issue d'une entreprise proche de Bordeaux, dernière entreprise de saleur français, pêche durable MSC pêchée en atlantique nord est.
Voici le processus exact de la fabrication de sa brandade:
-> Dessalage pendant 3 jours avec changement de l'eau 2 fois par jour,
-> Cuisson de la morue dessalée,
-> Emiettage de la morue, enlever les arêtes, le cartilage afin d'obtenir uniquement la chair,
-> Montage de la brandade de morue avec les autres ingrédients qui sont certifiés bio (lait, huile...),
-> Mise en pot et stérilisation
La brandade de morue est commercialisée en pot en verre de 200gr avec une DLC longue de +/- 2 ans.
68% des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique. Les 32% restants correspondent à la morue qui est naturelle, sauvage, pêchée en atlantique nord est, pêche durable MSC.
La brandade "les saveurs d'Uzès est "CERTIFIEE FR BIO 10". -
Les terrines végétales de Karine
Karine a monté sa petite fabrique Gardoise de terrines végétales. Karine fait des terrines mention Nature&Progrès et avec des ingrédients issus de productions locaux et de l'agriculture biologique.
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Stephan est installé depuis 20 ans en Arles à l'entrée du Parc Naturel Régional de Camargue, sur une exploitation familiale depuis quatre générations. La SCA du Mas Daussan dont il est gérant a pour vocation de produire des fruits bio (pommes, kakis, grenades, kiwis, baies de goji...). De plus en plus conscient des enjeux de santé, d’environnement et d’éthique, il a converti son exploitation à l’agriculture biologique en 2009 puis en biodynamie en 2015 (Demeter).
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Les champs de Christophe sont à Bezouce, essentiellement en garrigue.
Ce sont des champs entièrement restructurés avec des oliviers issus du gel de 1956.
La densité est de 200 à 250 oliviers/ha seulement. Il privilégie les olives de petits calibres, car c'est à son sens un des moyens de lutte efficace contre la mouche de l'olive.
Il a aussi gardé 2.5ha d'oliviers "sauvages", le reste de la propriété est exclusivement en Picholine.
Il n'utilise pas de pesticide depuis très longtemps. Les champs sont en agriculture biologique, mais il tient surtout à la mention Nature&Progrès (cahier des charges plus écologique) pour la culture et la production d'huile.