Liste des produits de la marque Domaine de la patience
Un Domaine, Deux Terroirs
Les vignes du Domaine de la Patience sont situées sur 2 communes : Bezouce, «terroir des Costières de Nîmes» issue de galets roulés et Lédenon, «terroir des Coteaux du Pont du Gard» composée de loess, ce qui permet d’expliquer la puissance des vins produits.
Le climat est typiquement méditerranéen, ensoleillé et venteux. Il y a une moindre influence marine que le reste de l’appellation Costières de Nîmes ce qui amène une particularité de plus aux vins, plus proche de celle des Côtes du Rhône.
Une histoire de Patience
C’est dans la magnifique cave de vinification datant de 1930, toute en pierres de taille que Christophe Aguilar vinifie ses propres cuvées dans le respect total du fruit. En préservant les levures naturelles, en contrôlant les températures de vinification, en filtrant au minimum ses vins et en limitant le sulfitage, il rend hommage aux fruits de la vigne et à ceux de son travail. Ainsi une cuvée «nature», sans sulfites a vu le jour, « Les Nouvelles » un vin rouge d’assemblage Grenache, Syrah.
Ce travail nécessite de rentrer une vendange parfaitement saine, d’avoir une hygiène irréprochable en cave et de surveiller de près l’évolution des vins en cuve. Ses vins sont ensuite mis en bouteille au Domaine et conservés dans les conditions optimales dans sa grande cave climatisée, afin d’en garder la fraîcheur et l’originalité. Il choisit ainsi de participer au respect de l’écosystème et du terroir qu’il préserve en cultivant ses vignes selon le mode bio. Il pérennise également son vignoble en choisissant des cépages adaptés à la région. Enfin, connaissant parfaitement les possibilités de son terroir, il choisit de présider un syndicat de producteurs de Vins de Pays des Coteaux du Pont du Gard qu’il espère voir reconnus à sa juste valeur.
Il est engagé auprès de l’INAO pour travailler sur l’évolution climatique dans la viticulture.
AOP Costières de Nîmes...
Domaine de la patience
AOP Costières de Nîmes Les nouvelles sans sulfites rouge
Vinification: Eraflage, fermentation avec contrôle des températures, délestage, fermentation alcoolique avec les levures indigènes, vin naturel (vinification sans soufre), cuvaison longue (15 à 20 jours), fermentation malo-lactique, vinification biologique, élevage en cuve.
Cépages : Grenache noir, Syrah.
Dégustation :
Robe : Grenat, profond
Arômes : Chocolat noir, Figue, Mûre,Tabac
Goût : Généreux (riche en alcool), Puissant (corsé, plein), équilibré, tanins fondus, charpenté (robuste et structuré), persistant.
Température de service : 16-18°c
Période de garde : 3 à 5 ans
Alcool : 13%
Accords mets et vins : Cuisine méditerranéenne, Paëlla.
AOP Costières de Nîmes...
Domaine de la Patience
AOP Costières de Nîmes Nemausa rosé
Vinification : Eraflage, Pressurage direct, Débourbage à froid, Fermentation avec contrôle des températures de fermentation, Élevage en cuve béton
Cépages: Grenache, Syrah
Dégustation :
Robe : Rose pâle
Arômes : Fruits Rouges
Goût : Frais, Fruité, Délicat, rond
Garde : < 3 ans
Service : 8-10°C
Alcool : 13%
Accords mets / vin : Brochette « terre-mer », tapas
AOP Costières de Nîmes...
Domaine de la Patience
AOP Costières de Nîmes Nemausa
Vinification : Eraflage, vinification traditionnelle, élevage en cuve, fermentation malo-lactique, cuvaison longue.
Cépages: Syrah, Grenache Noir
Dégustation :
Robe : Grenat, Profond
Arômes : Pruneau, Réglisse, Garrigue, Sureau
Goût : Rond, Fruité, Structuré, Équilibré
Garde : 3 à 5 ans
Service : 14-16°C
Alcool : 13,5%
Accords mets / vin : Viandes grillées, Charcuteries crues et cuites, viandes rôties, plats de légumes gratinés ou farcis.
IGP Coteaux du Pont du...
Domaine de la Patience
Le Chardonnay IGP coteaux du Pont du Gard
Cépages: chardonnay
Dégustation :
Robe :
Arômes : Zeste d'orange, miel et amande
Goût : Frais, Structuré, Croquant
Garde :
Service : 8-10°C
Alcool : 13%
Accords mets / vin : Parfait avec les produits de la mer ou en apéritif.
IGP Côteaux du Pont du...
Domaine de la Patience
IGP Côteaux du Pont du Gard Merlot rouge
Vinification: Eraflage , Fermentation avec contrôle des températures , Vin naturel (vinification sans soufre) , Vinification traditionnelle, Cuvaison longue 15 à 20 jours, Vinification Biologique, Elevage en cuve.
Cépage : Merlot
Dégustation :
Robe : Grenat, avec des reflets rubis
Arômes : Fruits confiturés, Figue, Griotte
Goût : Equilibré, Tannins souples et soyeux
Température de service : 16-18°C
Période de garde : 3 à 5 ans
Alcool : 13.5% vol
Accord mets et vins : Viandes grillées, Plateaux de fromages, Chocolat
IGP Côteaux du Pont du...
Domaine de la Patience
IGP Côteaux du Pont du Gard Syrah rouge
Vinification : Eraflage, fermentation avec contrôle des températures, délestage, vinification traditionnelle, cuvaison longue, fermentation malo-lactique, élevage en cuve béton.
Cépages: Syrah
Dégustation :
Robe : Grenat, avec des reflets violets
Arômes : Framboise, Mûre
Goût : Rond, Équilibré,
Garde : < 3 ans
Service : 16-18°C
Alcool : 13,5%
Accords mets / vin : Poulet en sauce, Lièvre, Cuisine orientale et épicée